PENTINGNYA MANAJEMEN LOGISTIK SAAT PENDAKIAN GUNUNG

Pendakian Gunung

Saat melaksanakan pendakian, kemampuan manajemen logistik sangat vital, terutama bagi pendakian yang membutuhkan waktu cukup lama. Logistik itu adalah makanan atau bekal apapun yang kita bawa saat melakukan pendakian. Kekeliruan teknik mengatur logistik dapat menyebabkan pendakian terasa makin sulit dan bahkan apabila keadaan ekstrim bisa menyebabkan kematian, oleh karena itu managemen logistik sangat dibutuhkan oleh setiap pendaki pemula ataupun yang sudah sering mendaki, kita harus mengasumsikan hal terburuk yang akan terjadi dalam pendakian seperti tersesat dan kesulitan kembali.

TUJUAN MANAGEMEN LOGISTIK

Tujuan dalam penguasaan teknik managemen logistik supaya pendaki dapat menentukan jenis perbekalan berdasarkan volume, kandungan kalori serta nutrisi supaya lebih efesien dan juga ekonomis, sehingga carrier (tas pendakian) yang kita gunakan tidak menjadi berat dan tidak menghabiskan tempat, tetapi juga tetap bisa memenuhi kebutuhan energi yang proporsional untuk para pendaki. Logistik tentunya adalah kebutuhan vital bagi setiap pendaki, habisnya logistik ditengah perjalanan dapat menyebabkan pendakian tak mungkin lagi untuk diteruskan dan sebaiknya kita memilih opsi kembali dan mempersiapkan pendakian itu dengan lebih teliti. Pemilihan bahan logistik yang tidak tepat juga dapat menyebabkan pendaki cepat merasa lapar, padahal sudah makan dengan porsi yang terlihat cukup dan banyak. Selain dari itu, logistik dengan kandungan nutrisi yang kurang baik bisa mengurangi daya tahan tubuh kita saat pendakian, membuat otot lama untuk pulih saat istirahat dan lain sebagainya.
Sebelum meninjau hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan jenis logistik yang tepat, ada baiknya kita juga mengetahui sekilas ilmu tentang kebutuhan energi manusia berdasarkan berbagai jenis kegiatan yang dilakukan.

KEBUTUHAN ENERGI BERDASARKAN BMR

BMR atau Basal Metabolig Rate ialah hitungan energi minimal yang dibutuhkan tubuh kita dalam keadaan istirahat sempurna baik secara fisik ataupun psikis, berbaring tetapi bukan tidur disuhu ruangan 25 derajat celcius (Darwin, 1988:7).

Bagi seorang pendaki gunung, jumlah kebutuhan kalori dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti :
– Jenis kelamin
– Suhu sekitar lingkungan
– Jenis kegiatan saat pendakian

Cara menghitung besarnya BMR adalah :

(Berat badan x 24 kalori)

Misalnya, berat badan 60kg berarti kebutuhan kalori adalah 60 x 24 = 1440. Sedangkan jumlah kebutuhan kalori harian bisa kita tentukan berdasarkan kelipatan BMR yang ada pada tabel berikut :

Cara Perhitungan Kalori Harian Pendaki

Seseorang dengan berat badan 60kg yang melakukan kegiatan pendakian gunung, maka kebutuhan kalorinya adalah :

60 kg x 24 kalori = 1440 kalori (BMR)
125% x 1440 (BMR) = 1800 kalori

Jadi total kebutuhan kalori perharinya adalah : 1440 + 1800 = 3240 kalori/hari

Hitungan Kalori Bahan Makanan

Jadi rentang kebutuhan kalori untuk kegiatan di alam terbuka yaitu antara 2500 s/d 3500 kalori perhari. Kebutuhan kalori pria dan wanita pasti berbeda, hal ini karena jaringan lemak pada wanita dibawah kulit lebih tebal, karenanya proses pengeluaran tubuh menjadi lebih kecil dibanding pria.

Bagi seorang pendaki kebutuhan kalorinya adalah seperti dibawah ini :

– Untuk pendakian ringan pria 2700 kalori, sedangkan wanita 2300 kalori.
– Untuk pendakian sedang pria 2900 kalori sedangkan wanita 2500 kalori.
– Untuk pendakian berat pria 3200 kalori sedangkan wanita 2800 kalori.

SUMBER NUTRISI YANG TEPAT BAGI PENDAKI GUNUNG

Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan saat memilih jenis logistik atau perbekalan selama pendakian antara lain :

– Perhatikan total kalori dan komposisi gizi dan nutrisi yang terkandung.
– Ukurannya jangan terlalu besar, pilih makanan yang tidak mudah rusak dan awet.
– Mudah dalam penyajian, agar kita hemat waktu, air dan bahan bakar.

BEBERAPA FAKTOR YANG MENJADI BAHAN PERTIMBANGAN SAAT MENENTUKAN PERBEKALAN/LOGISTIK DALAM PENDAKIAN

1. LAMA WAKTU PENDAKIAN

Tentunya lama proses pendakian yang kita lakukan menjadi pertimbangan utama, kaitannya dengan berapa banyak perbekalan yang kita bawa dan kebutuhan nutrisi harian, perhitungan lama pendakian dimulai saat melakukan perjalanan hingga saat kita kembali ke pos pendakian pertama dan juga sebaikanya kita lebihkan perbelakan 1-2 hari untuk tindakan preventif, terhadap hal darurat.

2. BERAPA JUMLAH PENDAKI

Jumlah pendaki keseluruhan juga menjadi pertibangan berikutnya, yang menentukan banyaknya logistik yang harus dibawa, baik bagi pendakian dalam kelompok kecil,sedang maupun besar hitung dengan tepat berapa jumlah pendaki yang akan berangkat dan juga lamanya waktu pendakian.

3. PERTIMBANGAN ALERGI MAKANAN

Ada kalanya tidak semua jenis makan dapat dimakan oleh setiap pendaki, bisa jadi dalam rombongan itu terdapat personil yang tidak bisa makan jenis makanan tertentu karena alasan misalnya alergi dan sebagainya. Tentu ini akan jadi masalah apabila tidak diperhatikan, dalam hal ini bisa jadi list makanan di daftar banyak yang berubah karena faktor ketiga.

4. ADANYA SUMBER AIR

Air merupakan kebutuhan yang paling vital dalam perjalanan maupun pendakian, tubuh manusia dapat bertahan lebih lama dalam keadaan kebutuhan air tercukupi dibanding dengan kebutuhan makanan saja yang tercukupi, oleh karena itu pastikan apakah tempat pendakian kita memiliki sumber air yang layak dan cukup selama pendakian, atau kita harus membawa semua kebutuhan air dari rumah.

Sumber Makanan Alternatif

CONTOH SUMBER MAKANAN KAYA SERAT YANG DAPAT MENJADI ALTERNATIF SAAT PENDAKIAN :

  1. Sumber karbohidrat pengganti Beras ada beberapa alternatif lain yang dapat dijadikan opsi seperti, Bubur nasi, Biskuit, Sereal, Mie, Roti gandum. 
  2. Sumber protein pengganti Telur kita bisa juga membawa Susu, Sarden, Keju, Yogurt sebagai tambahan atau alternatif pengganti.
  3. Untuk sumber lemak anda bisa menyediakan Cornet, Sosis, Baso, Abon atau Dendeng.

    Demikianlah beberapa hal menyangkut managemen logistik yang perlu anda ketahui saat akan mendaki, biasanya satu orang dalam tim akan ditunjuk khusus untuk mengatur masalah tersebut. Semoga bermanfaat.

POST REPLY